真人龙虎赌博

纳雍县人民政府食品安全委员会预防野生菌食物中毒预警公告
发布日期:2019-04-29 14:44 文章字号:

真人龙虎赌博目前我县已进入夏秋季节,雨水多,相对湿度大,是最适宜野生菌生长的季节,是误采误食有毒野生菌中毒的高发季节。一旦采摘、食用不当,极易引起中毒,危及人民群众身体健康,重者危及生命安全。为有效预防中毒事件发生,切实保障全县人民群众的身体健康和生命安全,纳雍县人民政府食品安全委员会、纳雍县市场监督管理局发布如下预警公告:

真人龙虎赌博一、不随意采摘、出售、购买、食用自己不熟悉的野生菌,尤其是颜色鲜艳或霉变的野生菌。对不熟悉的野生菌或是否有毒把握性不大、过于幼小难以识别或过于老熟及已霉烂的野生菌不宜采摘烹调加工食用。

二、食用野生菌时,野生菌应炒熟煮透后再吃,最好每次只食用一种野生菌。吃菌时不要喝酒。有的野生菌虽然无毒,但含有的某些成分会与酒中的乙醇发生化学反应,生产毒素引起中毒。

三、不轻信用银制品、大蒜、米饭变黑等民间传说的方法识别有毒野生菌,这些方法没科学依据。

四、学校、单位、建筑工地食堂,婚丧宴请、会议等群体性聚餐严禁加工食用野生菌,防止误食有毒野生菌导致群体性食物中毒事件。

五、食用野生菌后在数分钟到3天(72小时)内,如果感到头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等症状,要高度怀疑野生菌中毒,并及早到医院就诊,告诉接诊医生自己进食野生菌的种类、时间、地点和同餐者。

六、如确定食用野生菌中毒,在等待救治时,立即采取简易的方法帮助中毒者催吐、导泻,迅速排除毒素。如大量饮温开水或稀盐水,然后用手指、汤勺、筷子等硬质东西刺激咽部促使呕吐,催吐后,最好让患者饮少量盐水,补充丢失体液,防止脱水休克。

七、当地医疗机构在收到并抢救中毒病人的同时,应及时将情况报当地政府或直接向县卫生健康局和县市场监管局报告。

八、认真落实食品安全地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是“第一责任人”的要求,广泛宣传食用和鉴别野生菌的知识,加强应急防范措施。对可能发生的食品安全事故要做到早预防、早发现、早控制,及时报告和互通信息,加强协作,提高防范处置能力,确保人民群众饮食安全。

 

纳雍县市场监督管理局

2019年4月29日

真人龙虎赌博扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

真人龙虎赌博

相关信息